Nós fora de nós: Derrida, Stiegler e os sistemas de cognição estendida - Pinto Neto, Moysés (Sapere Aude, 2013)
Nesse trabalho busco uma aproximação interdisciplinar entre as teses de Jacques Derrida, Bernard Stiegler e as teorias da extended mind e embedded cognition, argumentando a partir da desconstrução dos limites entre o dentro e o fora do corpo no processo de cognição do mundo. Para tanto, relaciono as abordagens em torno da "prótese de origem" em diversos textos de Derrida, o desenvolvimento histórico-antropológico de Stiegler em torno da memória como suplemento técnico e o externalismo ativo nas ciências cognitivas, almejando ao final construir uma interface entre filosofia, ciências humanas e ciências cognitivas com consequências drásticas na nossa autocompreensão (em especial quanto ao "mito da interioridade") e na relação entre humano e tecnologia. In this paper I aim to make an interdisciplinary approach between the works of Jacques Derrida, Bernard Stiegler and the extended mind and embedded cognition theories, questioning with deconstruction the boundaries between the inside and outside of body in the world cognition process. For this task, I relate the ideas of "original prosthesis" in many Derrida's texts, the historical-anthropological development of Stiegler about memory as a technical supplement and the active externalism in cognitive sciences, aiming in the end to construct an interface between philosophy, humanities and cognitive sciences with drastic consequences to our self-image (especially on the "myth of interiority") and on the relation between human and technology.