Notas sobre linguagem e alteridade: a partir de Derrida, leitor de Hegel, Husserl et alii. - Serra, Alice Mara (Sapere Aude, 2013)
Este texto parte de considerações de Derrida sobre a filosofia de Hegel, mais especificamente, sobre a “dialética do senhor e do escravo” e as teorias de Hegel sobre o signo e o símbolo. Em seguida, ele perpassa concepções de Husserl sobre a linguagem, a ap-presentação do outro, a simetria e a dissimetria. Ao convocar outros textos de Derrida em que os temas linguagem e alteridade se inscrevem de modos desviantes em relação a discursos logocêntricos, este texto aponta para a questão da diferença que, entre simetria e dissimetria, refrata-se a uma linguagem apropriadora e a uma ideia de reconhecimento unilateral ou puramente recíproco.