Para além do claustro, um pensamento da diferença: Jacques Derrida e a desconstrução da metafísica da presença - Hermes, Ana Luiza Fay (Sapere Aude, 2013)
O presente artigo tem por intuito abordar o pensamento do filósofo Jacques Derrida a partir da crítica que este empreende do pensamento de Ferdinand de Saussure e de Sigmund Freud, no que tange a desconstrução dos conceitos tradicionais de signo e de consciência. Será mostrado o modo pelo qual Derrida realiza tais leituras expandindo-as, num movimento que as leva para além da autoridade atribuída à presença, seja a presença do sentido, ou a presença a si da consciência a partir das noções de rastro e différance. E serão feitos apontamentos na direção de mostrar porque o pensamento de Jacques Derrida emerge na problematização daquilo que constitui o grande programa histórico-metafísico tradicional, isto é, a noção metafísica de presença.