Aporias da justiça – entre Lévinas e Derrida - Dardeau, Denise (Sapere Aude, 2013)
O presente texto pretende abordar o tema da justiça em Emmanuel Lévinas e em Jacques Derrida sob a perspectiva desconstrucionista, em que o que está em pauta é, por um lado, a problematização da legitimidade do direito como o “lugar” por excelência da justiça; por outro lado, a problematização do que se entende por justiça; e, por fim, de que forma o pensamento da desconstrução se situa nesse debate. O nosso foco será o de demonstrar como a concepção derridiana de justiça presente em Force de Loi está permeada pela filosofia de Lévinas, mas também como Derrida propõe uma leitura desconstrucionista da ética levinasiana.