Da Tolerância à Hospitalidade na Democracia por vir. Um ensaio a partir do pensamento de Jacques Derrida - Pereira, Gustavo Oliveira de Lima (Sapere Aude, 2013)
O presente artigo visa problematizar filosoficamente as implicações que as categorias da “tolerância” e da “hospitalidade” podem representar para a fundamentação dos Direitos Humanos em horizonte cosmopolita. No primeiro momento, tenta-se contextualizar as imbricações entre o conceito de “Tolerância” e “Consenso” como resquícios da racionalidade iluminista, a partir de um recorte sobre o pensamento de Jean-Jacques Rousseau. Na segunda etapa, aborda-se a ideia da “hospitalidade incondicional”, a partir da “democracia por vir” pensada por Jacques Derrida, como um ultrapassar das barreiras jurídicas que delineiam a fundamentação tradicional dos Direitos Humanos e como uma alternativa suficientemente radical para a construção de um novo sentido ético para o plano relacional internacional, para além do político e para além do jurídico.