Marx, as mulheres e o suicídio - Medina, Lucas Ferreira (Sapere Aude, 2013)
A comunicação, apresentada no dia 17 de maio no I Encontro de Filosofia e Gênero na Universidade São Judas Tadeu na cidade de São Paulo, teve como ponto principal a indicação de, em que medida, o marxismo então compreendido na obra dos filósofos alemães Karl Marx e Friedrich Engels oferece elementos fundamentais para a discussão da questão do gênero na sociedade contemporânea. As correlações levam em consideração a análise materialista dialética sobre como foi construída a relação entre homem e mulher na história da humanidade e sobre os fundamentos da constituição do patriarcado e da família monogâmica, estes diretamente ligados com a propriedade privada.