Hans Jonas e Paul Ricoeur: a ética da responsabilidade à luz da alteridade - Farias Junior, João Batista (Sapere Aude, 2013)
Este trabalho visa a analisar de que modo a ética da responsabilidade de Hans Jonas pode ser lida pela ética da alteridade de Paul Ricoeur. Tendo esse objetivo geral em mente intentamos fazer o seguinte: (a) analisar o modo como Paul Ricoeur compreende o conceito de responsabilidade. Esta possui grande importância dentro de alguns de seus escritos e em seu pensamento como um todo. Atribuímos tal fato, principalmente, para a grande importância que Ricoeur dá à obra ética de outro filósofo, Hans Jonas. Assim, nosso objetivo tecer alguns comentários a respeito da leitura da responsabilidade jonasiana feita por Ricoeur. Tomamos tal leitura como aporte para seguirmos na tarefa de elucidar o conceito de responsabilidade desenvolvido por Jonas, na tentativa de demonstrar, ao final, de que modo a responsabilidade como pensada por Jonas pode ser entendida como um modo elevado de pensamento sobre o outro, algo próximo à ética da alteridade (b).