A regra de ouro, entre o amor e a justiça: uma leitura sobre Paul Ricoeur - Salles, Sergio de Souza (Sapere Aude, 2013)
A regra de ouro é um tema transversal na vasta obra filosófica de Paul Ricoeur, especialmente consagrado à mediação entre o amor e a justiça. Pensados e sentidos como desproporcionais, o amor e a justiça parecem pertencer a duas lógicas antagônicas inconciliáveis. Com efeito, segundo Paul Ricoeur, a justiça pressupõe a lógica ou a economia da reciprocidade enquanto o amor pressupõe a lógica ou a economia da doação. Nesse horizonte, o paradoxo do amor e da justiça é conservado por Paul Ricoeur na forma de uma mediação poética, tal como essa pode ser encontrada na coexistência das duas lógicas nos textos religiosos sobre a regra de ouro. Busca-se, assim, compreender de que modo a análise hermenêutica da regra de ouro nos textos religiosos oferece a Paul Ricoeur a resolução poética da aporia teórica entre o amor e a justiça. The golden rule is a crosscutting theme in the vast philosophical work of Paul Ricoeur, specially dedicated to the mediation between love and justice. Thought and felt as disproportionate, love and justice seem to belong to two irreconcilable opposing logics. Indeed, according to Paul Ricoeur, justice presupposes the logic or the economy of reciprocity while love assumes the logic or the economy of the gift. In this horizon, the paradox of love and justice is maintained by Paul Ricoeur as a poetic mediation, since this can be found in the coexistence of the two logics in religious texts about the golden rule. The aim of this paper is thus to understand how the hermeneutic analysis of the golden rule offers for Paul Ricoeur a poetic resolution of theoretical aporia between love and justice.