Imputabilidade, Responsabilidade, Reconhecimento: Uma releitura do percurso realizado em Soi-même comme un autre - Magalhães, Theresa Calvet de (Sapere Aude, 2013)
Três intenções filosóficas norteiam a elaboração do conjunto de dez estudos que compõem a obra Soi-même comme un autre, publicada em 1990. Na conclusão do nono estudo, com o qual termina o ciclo fenomenológico-hermenêutico de sua obra, Ricoeur apresenta uma breve releitura do percurso realizado. Ele mostra que cada uma das três problemáticas fundamentais enunciadas no prefácio do livro pode ser referida a um termo emblemático emprestado ou tomado por empréstimo da filosofia moral antiga e moderna, termo que a hermenêutica do si permite talvez enriquecer e tornar mais preciso. Trata-se então, neste texto, de apresentar e explicitar essa releitura. Trois intentions philosophiques ont présidé à l’élaboration de l’ensemble des dix études qui composent Soi-même comme un autre, publié en 1990. La neuvième étude sur laquelle s’achève le cycle phénoménologique-herméneutique de cet ouvrage, comporte comme conclusion une brève relecture du parcours effectué jusque-là. Ricoeur y montre que les trois problématiques fondamentales enoncées au début de la préface du livre se laissent chacune rapporter à un terme emblématique emprunté à la philosophie morale ancienne et moderne, terme que l’herméneutique du soi permet peut-être d’enrichir et de préciser. Il s’agit donc, dans ce texte, d’expliciter cette relecture.