Cativas de guerra: a extrema degradação do estatuto social da mulher - Silva, Maria de Fátima (Sapere Aude, 2014)
Dentro dos quadros de guerra paradigmáticos da Literatura Grega antiga, Tebas e Tróia tornaram-se referência para os extremos a que o confronto bélico entre povos pode conduzir. Depois de um processo que é essencialmente masculino – a decisão do conflito e a sua concretização – vem, no pós-guerra, o tempo da dor, e essa está destinada às mulheres, as suas principais vítimas. Primeiro numa visão mais colectiva, depois numa progressiva individualização, a tragédia grega criou quadros inesquecíveis da condição feminina degradada pela guerra.