Sexuality and Existential-Phenomenological Method - Rodier, Kristin (Sapere Aude, 2014)
In this paper I explore the intercorporeal phenomenologies of Jean-Paul Sartre, Maurice Merleau-Ponty and Simone de Beauvoir by thinking through their views on being-with-others and sexuality. For Sartre our being-for-others is always revealed to us in conflict as shame and we are stuck thinking of the other as either a freedom or a body. Merleau-Ponty, however, offers us the notion of sexuality as an atmosphere of meaning we can undertake that affects our entire lived being (body-subject). Beauvoir reveals to us the gendering of the erotic encounter and thus a new way of phenomenologically experiencing ourselves and others as bodies. Neste artigo eu explore a fenomenologia intercorporal de Jean-Paul Sartre, Maurice Merleau-Ponty e Simone de Beauvoir refletindo sobre suas perspectivas acerca do ser-com-os-outros e sexualidade. Para Sartre nosso ser para o outro é sempre revelado para nós por meio de conflitos, tais como vergonha, e nós somos levados a pensar no outro tanto como liberdade quanto como corpo. Merleau-Ponty, por sua vez, oferece-nos a noção de sexualidade como uma atmosfera de sentidos que nós podemos apreender gerando efeitos em nosso inteiro ser vivente (corpo-sujeito). Beauvoir revela-nos um encontro erótico por meio de uma relação de gênero e assim um novo caminho para as experiências fenomenológicas de nós mesmos e de outros corpos.