Linguagem, gênero e filosofia: qual o mundo criado para as mulheres? Uma abordagem wittgensteiniana - Ribeiro, Djamila (Sapere Aude, 2014)
O presente trabalho pretende evidenciar os possíveis impasses suscitados pela linguagem em relação à mulher. Objetiva demonstrar a não neutralidade da linguagem através dos conceitos e valores sobre a questão de gênero. Para tal, será utilizado, como ferramenta crítica, o conceito de linguagem como forma de vida apresentado pelo filósofo Ludwig Wittgenstein, na obra Investigações Filosóficas. Primeiramente, será feita uma introdução sobre a origem da linguagem baseada em conceitos históricos e, finalmente, aborda-se o conceito de linguagem como forma de vida segundo Wittgenstein, buscando-se fazer a relação entre linguagem e gênero. The present paper intends to evidence the possible impasses raised by language in relation to women. It tries to demonstrate de non-neutrality of language as well as the values and concepts that it demonstrates regarding the question of gender. For such purpose, the concept of language as form of life, presented by philosopher Ludwig Wittgenstein in Philosophical Investigations, will be used as a critical tool. Firstly, an introduction on the origin of language based in historical concepts will be made and, finally, the concept of language as form of life will be addressed, aiming to relate language and gender.