Algunas notas en torno a la crítica: Sugerencias de Butler y Foucault - Casale, Rolando Héctor (Sapere Aude, 2014)
Consideramos que la crítica en su sentido más pleno se constituye como un cuestionamiento sobre las condiciones de posibilidad históricas del conocimiento. Entendemos que Butler, siguiendo a Foucault, nos ilustra sobre tres aspectos de la crítica, el horizonte epistémico, su referencia política y la cuestión ética. Desde el punto de vista del horizonte epistémico, la crítica nos revela que las categorías del entendimiento van a estar sujetas a las circunstancias sociales que precedieron su formación. Sostennos que esta visión es conveniente para la teoría de género ya que ha permitido dilucidar el modo en que la situación material de la mujer ha incidido en la aceptación de conocimientos. La crítica en su dimensión política nos permite notar la relación existente entre el conocimiento y el gobierno. En este plano la crítica se la entiende como una forma de resistencia a un gobierno que reclama obediencia incondicional. Esta concepción es adecuada a los intereses del feminismo ya que nos muestra el modo en que muchos conocimientos han sido concebidos simplemente para avalar prácticas de sujeción de las mujeres. El aspecto ético de la crítica, indica que un gran número de conocimientos han sido producidos simplemente para cancelar y anular la posibilidad de que el sujeto se forme a sí mismo; ello es muy propicio para el feminismo al abrir la posibilidad de entender al régimen patriarcal como un sistema que puede ser desestabilizado por el surgimiento de sujetos fuera del marco normativo dominante.