Contribuição ao Cahier: Sobre as diferenças de gênero - Nascimento, Bárbara Bastos Sérgio (Sapere Aude, 2014)
Na entrevista analisada, e que compõe o volume de Cahiers de L’Herne, 2012, objeto de estudo desta resenha, Beauvoir tece críticas relevantes à cultura tanto para o seu tempo, quanto para a nossa atualidade. Antes de tudo, vale lembrar que esta entrevista se insere em duas outras concedidas a Francis Jeanson, publicadas em 1966, sob o título Entretiens avec Simone de Beauvoir e que compõe o livro Simone de Beauvoir ou l’entreprise de vivre. Paris, Éditions du Seuil, 1966. Como grande parte dos textos que integram o volume objeto de resenhas, Cahiers de L’Herne, de 2012, apresenta partes inéditas, nestas entrevistas em que Beauvoir e Jeanson discutem aspectos variados sobre a cultura, a existência, a literatura e a escritura. Há também no dito volume um excerto das entrevistas “J’ai été flouée”, no qual Beauvoir tenta mitigar o mal entendido provocado pelo Epílogo de La force des choses. Neste caso é a relação entre escritor e leitor, texto e leitor que se problematiza (BEAUVOIR, 2012, p. 228-231).