O TRABALHO COMO MEDIAÇÃO DA AUTORREALIZAÇÃO DO HOMEM EM MARX - Guimarães, Julian Batista; Guedes Filho, Édil Carvalho (Sapere Aude, 2015)
Resumo: Pretende-se apresentar neste artigo alguns traços principais da concepção marxiana do trabalho e da importância deste como mediação principal do que Marx compreende como a autorrealização humana na história. Para isso procurarei elucidar as relações que o autor estabelece entre o trabalho e sua compreensão do ser humano e as formas de alienação que essa relação assume sob a economia capitalista, alvo principal da análise de Marx. A primeira parte do artigo apresenta as características principais da concepção crítica do trabalho em Marx a partir de sua diferença em relação à concepção smithiana; a segunda parte mostra a relação entre o trabalho alienado e a desumanização do homem; e a terceira busca mostrar como Marx concebe a superação da alienação e a realização humana através do trabalho.