O trabalho do aluno é aprender [com arte] - Rezende, Flavia Amaral (Sapere Aude, 2015)
O fazer para a Matética de Papert não é um fazer qualquer, é um fazer com arte, uma experiência estética. O princípio matético central sugere deixar o aluno “fazer algo de seu interesse”, pois o trabalho do aluno é aprender, aprender com arte. Neste sentido, faz-se necessário conceituar o trabalho para o desenvolvimento do Ser e do Ser Social, em seus aspectos teleológicos, no significado dos processos de tomada de decisão durante o fazer para realizar um determinado fim e suas implicações para a consciência humana para transpormos o paradigma do Fazer e Compreender (cognitivista e epistêmico) para integrar numa única unidade do Fazer ao Ser e Conviver para Compreender, resgatando a ontologia do ser humano em processos educativos. A Matética na abordagem da estética de Lukács adquire um novo significado: tanto o aprender como o ensinar, enquanto trabalhos de alunos e professores, propiciam o desenvolvimento do homem inteiramente. Ao fazer sua obra de arte, alunos (e professor) podem desenvolver a consciência de Si (aprender a ser) ao mesmo tempo que ascendem a consciência Para-Nós (aprender a conviver) para compreender. Simultaneamente a este processo de apropriação, o aluno/professor toma consciência de Si (sua potência e se empodera) e, simultaneamente, ao tomar consciência do valor adicionado de seu trabalho, toma consciência do Ser para-Nós, do sentido social de seu trabalho.