Memes, genes e consciência - Rodrigues Filho, Márcio Francisco (Sapere Aude, 2015)
Aqui pretendo defender que o conceito de consciência de Daniel Dennett é incompleto, pois é constituído de uma teoria falaciosa, a saber, os memes. Para Dennett a consciência humana não passa de coleção de memes a formar uma máquina virtual que roda na arquitetura paralela de nossos cérebros. Penso que os memes não são uma analogia correta com os genes em um aspecto relevante. Por isso, defenderei que se os memes não podem dar explicação evolucionista correta à cultura humana, tão pouco, podem formar um conceito de consciência correto.