Proposta de um Portal Educacional para Estudantes de Programação de Computadores - Soares, Felipe Augusto Lara; Carvalho, Rodrigo Baroni (Abakós, 2017)
Uma das principais dificuldades encontradas pelos alunos que ingressam em instituições de ensino de nível técnico e superior em cursos da área de Tecnologia da Informação (TI) é o desafio inicial da aprendizagem das disciplinas de programação de computadores. Este trabalho analisa os aspectos mais relevantes dos portais educacionais já existentes na área com o fim de criar um portal educacional para auxiliar os estudantes de programação. O portal educacional proposto visa ampliar a capacidade de aprendizagem, incentivar o estudo e a resolução de problemas, ajudando, também, os professores a acompanharem o desenvolvimento das habilidades de programar de seus alunos. Foram entrevistados 68 usuários para avaliar o portal, sendo 65 alunos do Pronatec e de cursos superiores e três professores. Concluiu-se que o portal desenvolvido funciona de modo satisfatório em goprograme.com.br, oferecendo funcionalidades educativas e bons conteúdos. Entre os principais diferenciais do portal propostos, estão o suporte ao aprendizado de qualquer linguagem de programação, o fato de estar inteiramente em português e a abrangência para públicos de qualquer idade e nível educacional.