O uso das Tecnologias da Informação e Comunicação no ensino de Cálculo Diferencial e Integral: reflexões a partir de uma metanálise - Flores, Jeronimo Becker; Lima, Valderez Marina do Rosário; Müller, Thaísa Jacintho (Abakós, 2018)
Neste trabalho, é apresentado um fragmento de uma pesquisa maior cujo objetivo é compreender como vem ocorrendo o uso das tecnologias digitais no ensino de Cálculo, e quais seus impactos nas práticas pedagógicas. Como metodologia de pesquisa, escolheu-se a metanálise, pois se desejava partir de pesquisas já realizadas para chegar a um entendimento do fenômeno investigado. Assim, foram analisados artigos publicados em periódicos nos últimos dez anos. No processo interpretativo e descritivo, emergiram três categorias: (i) recursos de apoio, em que são considerados distintos recursos tecnológicos digitais. (ii) software, em que são consideradas as implicações dos programas no ensino e na aprendizagem. (iii) ensino e tecnologia, em que aborda-se a relação entre os dois aspectos. Os dados obtidos permitem dizer que a inclusão de tecnologias digitais no ensino de Cálculo não é tarefa simples, e que é necessário maior investimento na formação dos professores para que isto ocorra. Por ora, podemos considerar que ainda é necessário avançar em relação às pesquisas sobre o ensino de Cálculo no contexto das tecnologias digitais.