Um Novo Modelo para o Imposto de Renda Pessoa Física no Brasil - Reis, Thiago Linhares Brant; Washington, Alexandre Duarte (Abakós, 2019)
No Brasil, o Imposto de Renda Pessoa Física (IRPF) é calculado com base em cinco grandes faixas de renda. Neste trabalho é proposto um modelo mais equitativo, baseado em uma função contínua, utilizando-se técnicas de Cálculo Diferencial e Integral – uma aplicação de modelagem matemática à macroeconomia. Com o auxílio de um algoritmo (apresentado no apêndice), o método atual e o novo método são comparados, buscando-se evidenciar algumas vantagens do segundo. O novo modelo é relativamente simples, tornando-se atrativo para aplicação pelos gestores da Economia. Ademais, pretende-se também contribuir para a redução da sonegação fiscal.