Sobre o Sistema Operacional FreeNas Aplicado à Storage na Perspectiva de Nuvem Privada Intrínseca - Zulian, Felipe; Asso, Danilo; Bataiola, Luiz Alexandre; Neves, Miguel; Costa, Kelton Augusto Pontara da (Abakós, 2019)
A utilização de serviços em nuvem é uma realidade amplamente adotada por grandes organizações e usuários de pequeno porte. Esses serviços fornecem facilidade, agilidade e escalabilidade. Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo demonstrar a viabilidade referente à criação e à utilização de uma nuvem privada a baixo custo, proporcionando qualidade e segurança, utilizando um hardware modesto. Em pesquisa realizada, o software open source melhor avaliado foi o Freenas, que em conjunto de plug-ins disponibiliza dentre tantos outros serviços, o armazenamento e compartilhamento local e em nuvem, sendo essa uma opção viável para pequenas e médias empresas, utilizando seus hardwares obsoletos para expansão ou criação de armazenamento e compartilhamento na rede local, e/ou nuvem privada. Apresentam-se as formas de gerenciamento e acompanhamento, mostrando a configuração de permissões, atividades dos usuários, disponibilidade e registro das atividades desenvolvidas em ambiente configurado, tornando possível a visualização por usuário individual ou grupo de usuários.