Aplicativo Shiny como Suporte de Ensino de Métodos de Previsão - Konrath, Andrea Cristina; Miranda, Rodrigo Gabriel de; Nakamura, Luiz Ricardo; Henning, Elisa; Walter, Olga Maria Formigoni Carvalho (Abakós, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de um aplicativo Shiny com foco no ensino de métodos de previsão. O Shiny é uma ferramenta para o desenvolvimento de aplicações em web para usuários do software R, sendo um ambiente para computação estatística. O aplicativo desenvolvido contempla diversos métodos de previsão sendo eles: decomposição clássica (aditiva e multiplicativa); previsão ingênua; suavização exponencial (seleção automática; e o modelo autorregressivo integrado de médias móveis (ARIMA)), permitindo ao acadêmico importar dados de planilhas eletrônicas e produzir gráficos em uma interface amigável, gratuita e acessível. Por meio do aplicativo é possível ainda avaliar a qualidade e adequabilidade dos modelos ajustados utilizando diferentes gráficos de resíduos (dispersão, histograma, função de autocorrelação e função de autocorrelação parcial)e efetuar previsões desses ajustes a partir da TABELA 1 . Conclui-se que o desenvolvimento desse aplicativo no ambiente Shiny pode ser uma alternativa na melhoria do ensino de estatística, bem como para pesquisas aplicadas, no que tange aos métodos de previsão.