Ensino de Números Complexos no Ensino Médio, Técnico e Superior: um Mapeamento de Produções Brasileiras - Puhl, Cassiano Scott; Lima, Isolda Gianni de; Müller, Thaísa Jacintho (Abakós, 2021)
Este artigo apresenta um mapeamento teórico de artigos que abordam o ensino de números complexos no Ensino Médio, Técnico e Superior, publicados em periódicos brasileiros. Este estudo teve como objetivo identificar como os números complexos são abordados no Ensino Superior, por meio de recursos digitais, buscando reconhecer recursos disponíveis, verificar diferentes concepções, metodologias de pesquisas e abordagens didáticas planejadas ou aplicadas. Os artigos foram selecionados de periódicos de qualis A1, A2 e B1, da área de ensino do quadriênio 2013-2016. A análise realizada revela que os números complexos são considerados um conhecimento prévio pelos professores de Engenharia e que os acadêmicos, no entanto, não apresentam esse conhecimento. Nas pesquisas consideradas no mapeamento predominam ou a problemática de números complexos ou de circuitos elétricos. Portanto, o mapeamento apresentado neste trabalho evidencia a necessidade de investigar essa temática e a pertinência de propor uma alternativa pedagógica para auxiliar professores e acadêmicos.