Análise de Livros Didáticos de Matemática do Ensino Médio: a Presença das Tecnologias Digitais para o Conteúdo de Funções - Reis, Júlio Paulo Cabral dos; Ferreira, Neuber Silva; Benedito, Atália Júlio; Santos, Guilherme Mendes Tomaz dos (Abakós, 2021)
Na atualidade, a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC’s) como recurso didático para os processos de ensino e aprendizagem, em particular na Matemática, já é uma realidade. Neste contexto, o objetivo desse artigo foi analisar a presença das TDIC’s, em sete coleções de livros didáticos do Ensino Médio, no período de 2015 a 2017, referente ao conteúdo de funções: afim, quadrática, exponencial e logarítmica. Tais coleções foram escolhidas com base no catálogo dos livros didáticos para o Ensino Médio, aprovados pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNDL) e também pela utilização destas coleções na instituição dos autores. Por meio de uma pesquisa Qualitativa, com natureza exploratória e tendo-se a pesquisa documental como procedimento técnico. Como suporte para analisar os livros, utilizamos os seguintes documentos oficiais nacionais: Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s), as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM), os PCN’s+ e a Base Nacional Curricular Comum (BNCC). A partir deles, elaboramos uma matriz referência de análise. Tal matriz buscou sumarizar, nos livros a presença das TDIC’s e elementos/características para a utilização das TDIC’s no ensino de matemática. Os principais resultados apontaram que, dos sete livros, seis sugerem a utilização de softwares livres e calculadoras. Nenhum livro menciona a utilização de smartphones e tablets. Constatamos, ainda, que existe uma carência efetiva da presença das TDIC’s, de modo a indicar uma necessidade de maiores interlocuções didático-pedagógicas para o ensino de funções no Ensino Médio com ferramentas variadas.