Formação Inicial e Continuada de Professores de Matemática no Contexto da Realidade Aumentada - Abar, Celina Aparecida Almeida Pereira; Cunha, Daniela Vieira (Abakós, 2021)
Este artigo é resultado de um projeto de formação de professores de Matemática para o uso de tecnologias digitais e com propostas de ações inovadoras. Tem como objetivo identificar, a partir de reflexões apresentadas pelos participantes de duas oficinas realizadas no contexto da Realidade Aumentada (RA), contribuições desse processo formativo. Aspectos do ciclo expansivo na perspectiva de Engeström (1987) foram considerados nas análises dos momentos de participação dos professores nas atividades desenvolvidas. Nos últimos anos e, atualmente, a pesquisa e a prática mostraram que o uso da tecnologia pode desempenhar um papel importante na compreensão de conteúdos matemáticos. O professor deve estar preparado para o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) na prática docente, para que possa aprimorar o processo de ensino e de aprendizagem de conteúdos matemáticos. Por ser uma tecnologia atual, muitos docentes desconhecem a importante contribuição da RA como uma prática pedagógica. Este artigo discorre sobre duas propostas de oficinas de formação inicial e de formação continuada no contexto da RA por meio de manipulação de sólidos. Os participantes foram professores em formação inicial e professores do Ensino Fundamental II, e os aplicativos de RA utilizados foram Augment e GeoGebra 3D com RA. A proposta despertou o interesse de professores pela possibilidade e capacidade de ensinar de forma divertida e confortável para o aluno.