Associações entre Geometria Analítica, Padrões Fractais e Computação:: Possibilidades Para o Ensino Médio Técnico - Melo, Adriano Rodrigues de; Ferreira, Gustavo Vieira; Maria, Weliton Dal Pizzol (Abakós, 2022)
Apresentamos neste trabalho uma proposta de integração entre geometria analítica, geometria fractal e programação de computadores, desenvolvida a partir de um projeto de iniciação científica executado com estudantes do ensino médio técnico. A ideia central está alicerçada no desafio de representar os padrões geométricos das formas fractais nas linguagens algébrica e computacional. Adotamos, nesses termos, uma perspectiva que se adere ao disposto na teoria dos registros de representação semiótica, devida à Raymond Duval, que do ponto de vista cognitivo, afirma que a coordenação entre diversos registros de representação é fundamental para a aprendizagem matemática. Embora vários tenham sido os padrões fractais estudados sob essa ótica, neste texto discorremos apenas sobre os desenvolvimentos associados à famosa curva de Koch.