Tópicos de Astronomia como Organizadores Prévios no Estudo de Notação Científica e Unidades de Medida - Anastacio, Marco Antonio Sanches; Voelzke, Marcos Rincon (Abakós, 2022)
Muitas discussões quanto às dificuldades dos alunos no Ensino Médio (EM), relacionadas à disciplina de Física, passam, de alguma forma, pela ausência de conhecimentos básicos como a notação científica e a representação de grandezas numéricas. Essa lacuna é provocada muitas vezes por uma aprendizagem mecânica, utilizada com frequência pelos alunos em véspera de avaliações. Este estudo utilizou conceitos de Astronomia como organizadores prévios no ensino de unidades de medida e notação científica em uma turma de 80 alunos do 2o ano do EM. O trabalho foi realizado em três aulas, iniciando com uma discussão sobre a importância do uso correto das unidades de medida dentro da Física e a apresentação dos conceitos astronômicos, finalizado com uma atividade de exercícios. Os resultados do trabalho mostraram a viabilidade do uso da Astronomia como organizador prévio, fato evidenciado nas aulas seguintes, quando se trabalhou conteúdos de hidrostática, ocasião em que os estudantes utilizaram corretamente as unidades de medida e notação científica.