Criptografia e Livros Didáticos do Ensino Médio:: Uma Análise Sobre as Novas Obras Didáticas Específicas do PNLD 2021 - Litoldo, Beatriz Fernanda; Guimarães, Douglas Ribeiro (Abakós, 2023)
Neste artigo analisamos as novas obras didáticas específicas aprovadas pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático, edital de 2021, na frente de ‘Ciências Humanas e Sociais Aplicadas em diálogo com a Matemática’. Para esta análise, nos aprofundamos na temática da Criptografia, visto que ela relaciona conceitos matemáticos com a interdisciplinaridade a partir de visões sociais e humanas, ou seja, é um tema que estaria de acordo com os princípios das obras citadas. De abordagem qualitativa, a pesquisa documental retratada no texto apresenta os resultados da investigação a partir das análises horizontal e vertical dos livros didáticos. Como discussões, apresentamos quatro categorias não disjuntas que emergiram dos dados: definições sobre criptografia; tipos de cifras, conceitos matemáticos e aplicações; tecnologias e entretenimento; e segurança da informação e interdisciplinaridade. Apontamos como principais resultados a pouca presença da Criptografia nas obras analisadas, sendo proeminente em apenas um livro dentre os nove investigados; a falta de articulação entre as áreas do conhecimento quando olhamos para a temática; e algumas incoerências conceituais e de aplicação da Criptografia. Refletimos que outros temas, conteúdos e discussões podem ser observados nessas obras, principalmente para trazer subsídios aos professores que farão uso delas a partir dos próximos anos.