Migrações de Legados Governamentais: : Análise do Processo e Criação de um Modelo de Avaliação para a Utilização de Microservices no Ciclo de Vida do Software - Santos, Isabela Carolina Ribeiro; Cordeiro, Fabio Leandro Rodrigues (Abakós, 2023)
Em virtude do contexto organizacional, a maioria das migrações de legados no setor público ocorrem quando a tecnologia perde suporte. Isso dificulta as evoluções nos aspectos do software e leva à criação de sistemas pouco escaláveis, que não atendem as necessidades do usuário. Isto posto, o presente trabalho propõe a arquitetura de microservices para as atualizações de sistemas governamentais. Seu objetivo é criar um modelo de avaliação que forneça parâmetros para a adesão da arquitetura nos processos de migrações dessas aplicações. Para tal, foi realizado um estudo de caso que investigava a relação do setor com os cenários gerados pelas conjunturas institucionais, criado o modelo e realizado uma pesquisa de opinião para validação dele. Os resultados do estudo mostraram que o modelo, mesmo não contemplando alguns aspectos relevantes para a execução de um projeto de software, pode contribuir para a adesão da arquitetura e para a concessão de sistemas melhores.