O que Revela um Mapeamento Sistemático de Pesquisas Sobre Robótica Educacional no Ensino de Ciências - Castro, Juliana da Silva Ribeiro de; Bezerra Junior, Arandi Ginane; Kalinke, Marco Aurélio (Abakós, 2025)
O uso da Robótica Educacional, principalmente na escola pública, ainda é tímido, aparecendo em projetos específicos sem, no entanto, permear um projeto escolar coletivo que abarque os componentes curriculares e docentes de forma integrada. Para colaborar com essa temática, o objetivo do presente trabalho é responder à questão: o que mostra um mapeamento sistemático sobre as pesquisas acadêmicas nacionais que abordam o uso da robótica educacional no ensino de ciências na educação básica? Para tanto, foi realizado um mapeamento sistemático sobre o uso da Robótica Educacional no ensino de ciências. Foram mapeadas, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, dezesseis pesquisas sobre o tema. Percebeu-se que há uma predominância de trabalhos realizados no campo da Física, sendo a maioria deles provenientes de programas de Mestrados Profissionais, distribuídos nas cinco regiões do país. A base teórica predominante é a Teoria Construcionista, seguida da aprendizagem significativa, sendo os kits de robótica mais utilizados o LEGO e o Arduíno.