Quadrinhos no Processo de Produção de Significados acerca do Teorema de Pitágoras - Majoni, Higor Soares; Sad, Lígia Arantes (Abakós, 2025)
A utilização das Histórias em Quadrinhos em salas de aula da educação básica tem se tornado altamente relevante, principalmente no ensino de Matemática, oferecendo diversas possibilidades. Diante disso, este artigo reflete a produção de significados alcançados por estudantes do 3º ano do Ensino Médio em relação ao conteúdo matemático Teorema de Pitágoras a partir da utilização de uma História em Quadrinhos intitulada “Problemas com o teorema de “Pitágoras”?”. Esse conteúdo é destacado na Base Nacional Comum Curricular tanto para os anos finais do Ensino Fundamental II, quanto para o Ensino Médio. Como objetivo principal, tem-se uma análise da produção de significados relacionados ao teorema em decorrência da leitura da referida história em quadrinhos durante as aulas de matemática com o aporte teórico fundamentado pelo Modelo dos Campos Semânticos.