Percepção Docente sobre as Possibilidades e Desafios do uso do GeoGebra na Matemática Escolar nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Silva, Taylla Cristina de Paula; Santos, Silvana Claudia dos; Faria, Rejane Waiandt Schuwartz de Carvalho (Abakós, 2025)
Este artigo objetiva discutir as possibilidades e desafios do uso do GeoGebra no ensino de geometria na perspectiva de professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa que originou este artigo é de cunho qualitativo e versa sobre a percepção docente frente a uma formação continuada em serviço sobre o uso do software GeoGebra no ensino de geometria. A produção de dados consistiu na aplicação de um questionário, uma roda de conversa e uma ação formativa em serviço com proposição e elaboração de atividades investigativas. Na percepção das docentes, o software permite trabalhar de forma lúdica o ensino de geometria com turmas de alfabetização. Assim, ele propicia uma aprendizagem significativa e permite visualizar além das figuras geométricas prototípicas. Concluímos que o pouco ou nenhum uso do laboratório de informática da escola onde os dados foram produzidos residiam na falta de formação docente e apoio técnico, o não conhecimento sobre a existência do laboratório, alguns problemas no maquinário, a preocupação em como gerir o tempo do planejamento, entre outros desafios apontados pelas professoras participantes. Concluímos que a formação continuada necessita ter sentido para que docentes possam compartilhar experiências e ideias de como integrar as tecnologias digitais ao ensino de matemática, pois a formação baseada na colaboração e na participação coletiva contribui para o desenvolvimento profissional e reconhecimento do papel social docente. Assim, é necessário investimento em políticas públicas no que se refere à capacitação dos profissionais de educação e à infraestrutura tecnológica.