Redução de Dimensionalidade via Análise Espectral no Cálculo de Pontos de Orvalho: Uma Ponte entre Álgebra Linear e Problemas de Equilíbrio de Fases - Couto, Loena Marins do; Platt, Gustavo Mendes (Abakós, 2025)
Atualmente, diversos modelos matemáticos precisos preveem a relação entre propriedades de misturas, como equações de estado e regras de mistura. Utilizados em problemas de equilíbrio de fases e simulações de reservatórios de petróleo, esses modelos desempenham papel fundamental. Um teorema de redução foi formulado recentemente, estabelecendo condições para a redução da dimensionalidade das equações de equilíbrio de fases de misturas multicomponentes, aplicando conceitos de Álgebra Linear (como Teorema Espectral e Norma de Frobenius) comumente vistos em cursos de engenharia . Esse estudo apresenta as ideias principais, deduzindo uma formulação de redução com base em uma equação de estado cúbica e regras clássicas de mistura, destacando a simplicidade da formulação e minimizando o erro de aproximação. Técnicas numéricas, resultados matemáticos e algoritmos são descritos para facilitar o desenvolvimento. Além disso, é apresentado um framework customizado para detalhar metodologias e algoritmos. Experimentos numéricos ilustram a eficiência da técnica de redução no cálculo de pressões e composições isotérmicas de ponto de orvalho, reduzindo significativamente o tempo de processamento. Esses avanços têm potencial para beneficiar indústrias e processos complexos que dependem do controle preciso de propriedades de misturas, como otimização de processos de separação e simulação de reservatórios de petróleo. Em resumo, a redução de dimensionalidade destaca-se como uma contribuição importante à termodinâmica de misturas, proporcionando eficiência e precisão em problemas complexos de engenharia.