Uma proposta de modelagem para o cálculo de reservas de contingência e gerencial em projetos de software usando programação linear inteira estocástica DOI 10.5752/P.2316-9451.2012v1n1p50 - Pinto Filho, Karline de Valésio; Bocanegra, Silvana; Albuquerque, Jones (Abakós, 2012)
Em orçamentos de projetos de software são calculados dois tipos de reservas, de contingência e gerencial, para mitigar riscos previstos e imprevistos, respectivamente. Contudo, a literatura mostra que estes valores são estimados apenas baseados na experiência do gerente em projetos anteriores; assim, com pouco rigor formal e reais perspectivas de acerto quanto a estimativas em projetos que possuem domínios de aplicação distintos dos anteriores executados pela equipe. Este trabalho tem como principal objetivo utilizar um modelo de programação linear inteira estocástica para gerar formalmente cenários de projeto que possibilitem ao gerente estimar tais reservas de forma numérica e mais rigorosa. Como estudo de caso, foram utilizados dados reais de uma fábrica de software do Porto Digital situado na região metropolitana de Recife-PE em cenários de projetos. O modelo matemático foi implementado e solucionado com o auxílio da ferramenta AIMMS (Advanced Interactive Multidimensional Modeling System). Foram utilizados dados de um projeto que já havia sido executado. Os cenários gerados permitiriam não só uma melhor alocação dos recursos reduzindo os custos ﬁnais do projeto como possibilitariam calcular estimativas para as reservas de contingência e gerencial de forma mais precisa.