Filtragem e melhoramento de espectros com filtro de Kalman - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v1n2p32 - Vinhal, Gustavo Siqueira; Nogueira, Heber Valdo; Silva, Iara Maia; Coelho, Clarimar José; Galvão Filho, Arlindo Rodrigues; de Lucena, Daniel Vitor; Soares, Anderson da Silva; de Lima Soares, Telma Woerle (Abakós, 2013)
Este trabalho apresenta o ﬁltro de Kalman como uma ferramenta para o pré-processamentode sinais espectrofotométricos no contexto da quimiometria. Inicialmente são introduzidos os principais conceitos sobre o ﬁltro de Kalman. O ﬁltro de Kalman é usado com amostras de aço-ligas. O sinal ﬁltrado é usado na calibração multivariada para construir um modelo matemático com boa capacidade preditiva. A eﬁciência do ﬁltro é demonstrada utilizando um conjunto de dados obtidos por um espectrofotômetro de emissão atômica em plasma com baixa resolução para tratar o problema da determinação simultânea do Manganês (Mn), Molibdênio (Mo), Cromo (Cr), Níquel (Ni) e Ferro (Fe). Os resultados obtidos demonstram que o ﬁltro de Kalman pode ser aplicado com vantagens em relação a outras técnicas tradicionais em quimiometria como ﬁltro de média móvel.