A divisão áurea e o número de ouro - DOI 10.5752/P.2316-9451.2013v2n1p52 - Durão, Edson (Abakós, 2013)
Este artigo apresenta conteúdo de Matemática quanto à divisão áurea de um segmento de reta, o número de ouro, o retângulo áureo bem como a divisão de um círculo em dez arcos. Esta última se constitui como uma bela aplicação da divisão áurea. O tratamento se refere tanto à interpretação geométrica quanto ao desenvolvimento algébrico, discorrendo a exposição dedutiva com uma linguagem fácil e acessível para compreensão. Traz também algumas propriedades notáveis dos conceitos trabalhados. São tratados elementos de Geometria de rara beleza, pela sua simplicidade, que se integram com elementos da Aritmética e da Álgebra. A divisão áurea tem aplicações na Geometria e, por isso, é importante também nas Artes Plásticas e Arquitetura, onde é conhecida como a "divina proporção". Curiosos exemplos dessa aplicação são encontrados na Botânica e na Zoologia. Entretanto, este artigo se limita às aplicações da Geometria Elementar.