Neurociência: Contribuições e experiências nos diversos tipos de aprendizado DOI - 10.5752/P.2316-9451.2015v4n1p34 - Grossi, Márcia Gorett Ribeiro; Leroy, Fernanda Storck; Almeida, Rangel Benedito Sales de (Abakós, 2015)
O conhecimento acerca da neurociência ultrapassou a área da medicina e, atualmente, é foco de estudo da Pedagogia na busca da compreensão da melhor maneira de ensinar para alcançar todos os alunos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi apresentar algumas experiências da neurociência em processo de ensino e aprendizagem, demonstrando sua influência nos diferentes tipos de aprendizado, tais como: aprendizado por afinidade, aprendizado significativo e aprendizado por analogias e metáforas, a partir da realização de uma pesquisa exploratória e descritiva. Os resultados permitem concluir que cada um desses aprendizados apresenta suas particularidades, embora todos apresentem indícios de associações com o conhecimento prévio dos indivíduos e, ao se pesquisar os diferentes tipos de aprendizado, constatou-se que todos eles valorizam o aluno e têm como objetivo despertar sua motivação, promovendo uma experiência de aprendizado diferenciada, personalizada, prazerosa e significativa. Ressalta-se, portanto, a importância de perceber os fundamentos sobre neurobiologia cognitiva, necessários no processo ensino e aprendizagem.