Comparação entre os Algoritmos de Busca pela Vizinhança de Von Neumann ou de Moore para Geração do Mapa de Distâncias em um Ambiente Construído - Braga, Henrique Costa; Moita, Gray Farias; Almeida, Paulo Eduardo Maciel de (Abakós, 2016)
Existem vários algoritmos de busca na literatura, mas os poucos dedicados a simulações de grandes edificações geralmente carecem de maior detalhamento, e também de uma análise quantitativa dos erros gerados pela sua utilização na obtenção dos mapas de distância. Assim, este trabalho apresenta o passo-a-passo de um algoritmo de busca pathfinder especificamente apropriado para simulações em ambientes construídos, considerando duas variações do mesmo em função da vizinhança pesquisada: Von Neumann ou Moore. As duas variações do algoritmo apresentado foram computacionalmente implementadas e diversos experimentos realizados de modo a se conhecer melhor várias de suas características como o mapa de distâncias gerado e os erros inerentes. Verificou-se que o algoritmo aqui apresentado possui diversas características importantes como simplicidade lógica, funcionamento automático, independência tanto do tamanho, quanto do leiaute interno ou externo da edificação a ser pesquisada, e baixo custo computacional para uma aplicação não dinâmica. Entretanto, a variação considerando a vizinhança de Moore forneceu os melhores resultados pelo menor erro na determinação das distâncias (erro médio de + 5.8% e pontual máximo de + 7.9% nos exemplos estudados).