Padrões de Projeto na Prática do Ponto de Vista dos Desenvolvedores - Sousa, Bruno Luan; Ferreira, Mívian Marques; Bigonha, Mariza Andrade da Silva; Ferreira, Kecia Aline Marques (Abakós, 2020)
Padrão de projeto é um relevante tema de pesquisa que tem sido empiricamente investigado pela academia nos últimos anos. Entretanto, existe uma lacuna acerca da percepção do uso dos padrões de projeto na prática. Este artigo visa preencher essa lacuna por meio de uma análise de um cenário real brasileiro. Considerando que Belo Horizonte é uma das principais cidades brasileiras no contexto de desenvolvimento de software, conduziu-se um survey com 58 desenvolvedores de software ativos dessa cidade. Os resultados relatados neste artigo mostram uma real percepção do uso de padrão de projeto neste importante polo de desenvolvimento de software. Neste survey, identificou-se que padrões de projeto não estão amplamente disseminados nas indústrias locais, uma vez que 40% dos participantes afirmaram não utilizá-los frequentemente. Além disso, observou-se que a não aplicação de padrões de projeto está principalmente associado à falta de conhecimento pelos desenvolvedores e à falta de incentivo das empresas. Por fim, foram discutidos alguns benefícios apontados pelos participantes e listados os padrões de projeto mais usados e os menos usados pelos desenvolvedores.