Geração Z: Uma Análise das Ferramentas Empregadas pelos Alunos para Estudar Fora da Sala de Aula Conteúdos de Ciências - Paganotti, Arilson; Voelzke, Marcos Rincon; Rocha, Vinícius Rocha de Souza (Abakós, 2020)
Que a tecnologia está intimamente ligada à vida dos jovens na sociedade não é nenhum mistério, mas será que essa intimidade entre a geração que hoje atravessa os níveis de Ensino Fundamental e Médio com a tecnologia influencia o modo como eles estudam? Mais importante ainda, será que tal familiaridade com as ferramentas tecnológicas não seria uma oportunidade para o advento de novas formas de ensinar e motivar o estudo? Este trabalho tem como tema central refletir sobre a influência da característica que marca os estudantes da atualidade: domínio e apego à tecnologia. Além disso, discutem-se resultados de uma pesquisa que teve como intuito principal descobrir quais ferramentas os estudantes utilizam para estudar fora da sala de aula conteúdos de Ciências da Natureza: Biologia, Física e Química. Responderam a um questionário 100 alunos do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Conselheiro Lafaiete, MG. O embasamento teórico, a análise e a discussão dos resultados orientou-se através da literatura que estuda o comportamento da Geração Z, de forma a evidenciar as principais implicações das características dessa geração no modo como estes estudantes realizam atividades escolares. Pesquisou-se também a acessibilidade dos estudantes às ferramentas de consulta e a predisposição destes a utilizá-las no dia a dia em atividades que não necessariamente envolvam o estudo. Concluiu-se que as ferramentas mais utilizadas pelos alunos para estudar, fora da sala de aula, são as digitais, com destaque para as videoaulas, que sobressaíram inclusive às informações textuais disponíveis na internet.