COGNIC - Um Aplicativo para Dispositivo Móvel Usado na Estimulação Cognitiva de Idosos com Demência - Pertence, Antônio Augusto de Faria Guimarães Melo; Mota, Rosilane Ribeiro da; Assis, Luciana de Oliveira (Abakós, 2021)
A demência é uma doença mental prevalente entre idosos e é caracterizada por déficit cognitivo acentuado. A doença de Alzheimer é a demência mais frequente e afeta a memória e outras funções cognitivas dos indivíduos. Ainda não há cura para a doença, porém, existem tratamentos que podem aliviar os sintomas cognitivos e controlar os comportamentos dos pacientes. O uso de aplicativos para smartphones e tablets para o tratamento não-farmacológico das demências, em geral, vem aumentando progressivamente nos últimos anos. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um aplicativo para dispositivos móveis com base na plataforma Android®, a partir de diretrizes estabelecidas na literatura, a ser utilizado com acompanhamento de profissionais de saúde, durante o atendimento de idosos com diagnósticos de demência leve a moderada devido ao Alzheimer. Foram feitos testes de usabilidade e aplicados questionários, sendo que os resultados da avaliação indicaram que o aplicativo atendeu aos objetivos propostos, validando as diretrizes estabelecidas para o seu desenvolvimento a partir da literatura.