Sala de Aula Invertida: Cenários Atuais na Formação de Engenheiros - Pereira, Caroline Subirá; Dias, Cristiane de Fátima Budek; Tenório, Marcos Mincov; Santos Junior, Guataçara dos (Abakós, 2021)
A Sala de Aula Invertida é uma proposta de ensino híbrido que vem sendo muito discutida e aplicada na formação de engenheiros nos cursos do Ensino Superior. Este artigo visa investigar a viabilidade da metodologia Sala de Aula Invertida, aplicada na formação de engenheiros, a partir das publicações científicas que trabalham com esta temática. Para atingir esse objetivo seguiu-se a metodologia de revisão sistemática Methodi Ordinatio, a qual faz uso de passos sistêmicos que possibilitam a ordenação dos artigos por relevância, considerando três importantes características: o número de citações, o fator de impacto e o ano da publicação. A busca pelos artigos foi realizada nas bases: Science Direct, Scielo, Scopus e Web of Science, no ano de 2018. Foram encontrados 325 artigos e a análise mais detalhada se deu sobre os 15 primeiros trabalhos classificados pela ordem de relevância dada pela metodologia utilizada. Os resultados apontaram para ausência de material teórico que direcione a prática docente a partir do modelo pedagógico da Sala de Aula Invertida, para a escassez da abordagem do tema na formação docente e para dificuldades docentes para a prática. Em contrapartida, aponta para os benefícios do modelo visando a formação de engenheiros com eficácia.