Modelagem de Tráfego Urbano via Medidas de Energia e Densidade de Movimento - Lopes, Ramon da Cunha; Miranda, Márcio Fantini; Almeida, Paulo Eduardo Maciel de; Wanner, Elizabeth Fialho (Abakós, 2021)
Neste trabalho é proposta a aplicação dos conceitos de energia e densidade de movimento em sistemas inteligentes de tráfego urbano, usados como ferramenta para modelagem e atuação em uma rede de tráfego urbano. A principal contribuição está relacionada com a metodologia de modelagem que, ao adotar a quantidade de movimento como variável de estado de modelo, reduz sua estrutura e consequentemente facilita a utilização para um controle de tráfego por região. Foram coletados dados reais da BHTrans de cinco regiões do centro da cidade de Belo Horizonte, e obtidas métricas que associam a velocidade média e o tamanho das filas de veículos para o cálculo da densidade de movimento. Testes foram feitos utilizando um simulador de tráfego e os resultados foram comparados com dados reais das vias.