Eratóstenes nos Dias de Hoje e a Crença na Terra Plana - Santos, Igor Passos dos; Carvalho Filho, João Damázio Vale Carvalho; Teixeira, Ricardo Roberto Plaza (Abakós, 2021)
Este artigo analisa a implementação do experimento de Eratóstenes no Brasil dos dias de hoje. A partir de questionamentos trazidos pelos próprios estudantes, foi incorporada a ideia de usar ferramentas tecnológicas de comunicação para a realização de medições do tamanho das sombras de hastes verticais de um metro de altura, geradas pelos raios solares, simultaneamente, nas cidades de Pedreiras - MA e São Paulo - SP, de modo análogo à ideia do experimento proposto por Eratóstenes, na antiguidade, para determinar o tamanho de nosso planeta. Além disso, este trabalho busca refletir sobre as relações do terraplanismo, como movimento de negação da ciência, com o conceito de pós-verdade e sobre a natureza e os métodos utilizados em observações experimentais com características científicas.