Metodologias Ativas Associadas às Práticas Pedagógicas na Educação Superior: Uma Revisão Integrativa - Nascimento, Francisco Elionardo de Melo; Santos, Edna Gomes dos; Silva, Renato Marques da; Fontinele, Grazielly Stefany Pinto; Santos, Benedita Keli Sales dos; Martins, Benedita Kessia de Sales; Sousa, Ciro Ricardo Borges de; Souto, Virginia Maria de Paula Frota (Abakós, 2022)
O uso de metodologias em que o aluno é o centro do seu próprio processo de aprendizagem está, cada vez mais, sendo pautado pelas práticas pedagógicas na educação superior sob a denominação de metodologias ativas. O objetivo deste artigo é problematizar o uso de metodologias ativas na educação superior a partir da literatura aplicada. A metodologia utilizada foi a revisão integrativa de literatura em que, por meio de filtragens nas bases de dados SciELO, Scopus, Web of Science e Science Direct, foram selecionados oito artigos publicados em português e inglês entre os anos de 2016 a 2020. Desta forma, foi evidenciado que o uso de metodologias ativas na educação superior tem impactado positivamente no processo de ensino e aprendizagem em que a prática docente torna-se tanto mais próxima dos alunos quanto do próprio campo em que se dá o processo formativo na prática real ou simulada, onde o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) tem funcionado como intermédio ao ensino, ao mesmo tempo em que pleiteia adaptação, que, por sua vez, suscita dos sujeitos envolvidos habilidades socioemocionais, como criatividade, de forma a possibilitar os caminhos para a aprendizagem.