Educação Financeira Escolar: Tomada de Decisão e Consumo na Percepção de Estudantes do Ensino Fundamental - Silva, Jessica Barbosa da; Pessoa , Cristiane Azevedo dos Santos; Silva, Izabela Cristina Bezerra da; Silva, Jozeildo José da (Abakós, 2022)
O objetivo do trabalho foi investigar percepções de estudantes do Ensino Fundamental quando questionados sobre consumo a partir de uma atividade de Matemática. Neste trabalho, o foco está direcionado à Educação Financeira que acontece no ambiente escolar. Acredita-se que educar-se financeiramente não é atribuição apenas dos consumidores de maneira geral, mas também dos estudantes e da escola. Foi realizada a aplicação de uma atividade de Matemática, elaborada para essa investigação, referente ao consumo e conta de água de um prédio, com um grupo de cinco estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública da cidade de Orobó - PE, com idades entre 12 e 14 anos. Após a aplicação da atividade, os estudantes foram convidados a uma entrevista individual para discutirem sobre as respostas apresentadas. Os questionamentos tiveram o objetivo de gerar uma discussão acerca de consumo e planejamento do orçamento familiar, que apenas as respostas do ponto de vista matemático não conseguiram alcançar. Os resultados demonstram que a Matemática sozinha não é suficiente para a solução de problemas com base na vida real, ela necessita de uma discussão pautada na Educação Financeira. Como conclusão, destacamos que as atividades de Matemática podem ser uma rica ferramenta de reflexões em Educação Financeira e que o papel do professor é de grande importância neste processo.