Design Sensível a Valores na Computação: um Mapeamento Sistemático de Literatura - Oliveira, Jéssica Patrícia Dutra de; Ishitani, Lucila (Abakós, 2022)
O design sensível a valores (DSV) é uma proposta que conecta valores humanos a novos produtos, o que pode trazer grandes contribuições para o desenvolvimento de novas tecnologias. Para compreender o uso do design sensível a valores, benefícios e contribuições para a computação, este artigo tem como objetivo apresentar os resultados de um mapeamento sistemático da literatura, fazendo um levantamento de artigos publicados a partir de 2010, e disponíveis nas bibliotecas digitais ACM Digital Library, IEEE Xplore e Science-Direct. Esse levantamento seguiu o processo de condução de um mapeamento sistemático de literatura. Com os resultados obtidos neste trabalho, foi constatada a presença do DSV em diversas áreas de aplicação, como controle parental, bem-estar do idoso e jogos para diferentes idades. Também foi identificado que utilizar o DSV traz benefícios para o ser humano, por exemplo, os valores de deficientes visuais para auxiliar no desenvolvimento de produtos inclusivos para esse público-alvo. Apesar de algumas dificuldades na implantação dessa metodologia, como o número pequeno de participantes nas fases investigativas, é possível reconhecer que utilizar DSV traz contribuições para o design dos sistemas, focando nos valores mais importantes dos stakeholders envolvidos em um projeto.