Sistematização e Modelagem de Processos para Diretórios Acadêmicos - Santos, Tulio Henrique dos; Meireles, Magali Rezende Gouvêa (Abakós, 2023)
Diretórios Acadêmicos ou Centros Acadêmicos são entidades que atuam como organizações e são geridas pelos estudantes de um determinado curso. Usualmente, não utilizam processos e tecnologias que poderiam auxiliar o desenvolvimento de seus trabalhos. Diversos são os fatores que influenciam esta situação como a falta de experiência para gestão, ausência de suporte dos alunos e da instituição ou falta de interesse e conhecimento dos gestores. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de criar um sistema para implementar uma gestão mais eficiente de entidades acadêmicas, ressaltando a transparência da organização e a efetivação da transformação digital. Os principais processos do Diretório Acadêmico do curso de Sistemas de Informação da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais, unidade São Gabriel, foram relacionados e, por fim, selecionado o de transparência de dados e informações, que em seu desenvolvimento se estendeu também para Movimentos Estudantis. Com a modelagem do processo, foi realizado o desenvolvimento de um software, utilizando um framework PHP e arquitetura MVC e ORM. Posteriormente, o sistema foi avaliado por alunos e membros da gestão por meio de uma pesquisa, que constatou que a utilização do sistema pode ser decisiva para uma gestão mais transparente e para o aumento de credibilidade dos processos.