O Cilindro Através de Matrizes com o RobotStudio - Aguiar, Gerson Bruno Pinto de; Souza, Cleidinaldo Aguiar (Abakós, 2025)
Neste trabalho utilizaremos o ambiente de simulação robótica, RobotStudio, para aplicar o método de aprendizagem STEM. Mais precisamente, apresentaremos uma abordagem para a teoria de matrizes combinada com o ambiente RobotStudio, para resolver problemas reais envolvendo geometria básica. Esta técnica em que problemas matemáticos são resolvidos através da interdisciplinaridade com outras áreas apresentadas aos estudantes da educação básica, faz parte do modo de aprendizagem STEM. O método utilizado neste trabalho evidencia como as novas profissões necessitam cada vez mais de criatividade matemática. Faremos uma apresentação do funcionamento do simulador robótico, RobotStudio, com o foco em sua funcionalidade para resolver os problemas abordados neste trabalho. Utilizaremos a representação algébrica de figuras geométricas plana e espacial através de matrizes, tal que esta ligação entre álgebra e geometria nos permite ensinar ao braço robótico executar a tarefa que lhe é designada com uma excelente precisão. Tudo isso mostra que toda essa conjuntura para resolver problemas do mundo real utilizando ferramentas do mundo virtual, depende fortemente de um prévio conhecimento de matemática. O que acaba tornando este trabalho uma fonte de treino, criatividade e curiosidade matemática.