Um Aplicativo Shiny para Ajuste de Distribuições de Probabilidades aos Dados de Precipitação - Medeiros, Felipe Leviski; Medeiros, Elias Silva de; Fragal, Vanderson Hafemann; Silva, Alessandra Querino da; Bicalho, Carolina Cristina (Abakós, 2025)
A modelagem da precipitação possui inúmeras funcionalidades e tem sido amplamente abordada na literatura. Nesse sentido, ferramentas computacionais estatísticas, como o R, têm permitido a análise de conjuntos complexos de dados, bem como a popularização de vários métodos estatísticos. Contudo, a falta de familiaridade com linguagens de programação pode ser limitante para a utilização desses recursos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um aplicativo interativo via Web utilizando o Shiny (pacote do R) para ajuste de distribuições de probabilidade aos dados de precipitação. O aplicativo foi desenvolvido no sentido de propiciar uma interface amigável ao usuário, sem a necessidade de conhecimento prévio em programação computacional. Nesse sentido, o aplicativo desenvolvido mostrou grande relevância e potencial de utilização para pesquisadores da área climatológica, fornecendo um rico arcabouço de possibilidades de forma acessível e intuitiva. Ao permitir a importação de dados e a implementação de ferramentas estatísticas adequadas, o aplicativo oferece uma visualização clara e concisa de informações, facilitando a interpretação e identificação de padrões. Além disso, foram incluídos diversos testes com o objetivo de proporcionar uma abordagem sistemática e completa para avaliação na modelagem, permitindo a identificação de possíveis desvios de pressupostos e de propriedades estatísticas esperadas. Ao fornecer informações para tomada de decisões em interface interativa e prática, o aplicativo se mostrou uma ferramenta dinâmica com grande potencial de utilização por pesquisadores e usuários interessados em modelagem da precipitação.